|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/11/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, ALTA FLORESTA; POLIANA FIGUEREDO, UFMT, SINOP; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Protocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomic Sciences, v. 8, n. 1, p. 73-84, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isolation and purification of good quality nucleic acids are essential. In this sense, the objective of this study was to standardize a protocol for extracting DNA from leaves of O. pyramidale, enabling molecular analyzes through molecular markers. The DNA extraction tests were based on the standard CTAB (cetyltrimethylammonium bromide) protocol, using concentrations of CTAB in extraction buffer (3 and 4%), β-mercaptoethanol concentrations (0.2, 0.5, 1 and 2%) and, the maceration of the vegetable tissue manual and mechanical "fest-prep" for 1, 2 and 3 minutes. The results demonstrate that manual maceration is not feasible due to the formation of very pasty consistency, while maceration in fest-prep was efficient in extracting DNA in good quality and quantity. The concentration of 4% CTAB was more efficient, therefore, it is indicated for DNA extraction. The concentrations of β-mercaptoethanol showed no differences. Primers evaluated were amplified regions of the O. pyramidale genome. The extraction and amplification protocols tested were efficient for the species and can be used in O. pyramidale genetic diversity studies. MenosPT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isola... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CTAB; Extracao de DNA; ISSR; Protocolo. |
Thesagro: |
Ochroma Pyramidale; Pau de Balsa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185518/1/2018-cpamt-eulalia-hoogerheide-protocolo-extracao-dna-ochroma-pyramidale.pdf
|
Marc: |
LEADER 03337naa a2200229 a 4500 001 2098900 005 2019-01-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANETTI, G. T. 245 $aProtocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aPT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram que a maceração manual não é viável, devido à formação de consistência muito pastosa, enquanto a maceração em ?fest-prep? mostrou-se eficiente extraindo DNA em boa qualidade e quantidade. A concentração de CTAB a 4% mostrou-se mais eficiente, portanto, é indicada para extração de DNA. As concentrações de β-mercaptoetanol não revelaram diferenças. Os primers ISSRs avaliados amplificaram regiões do genoma de O. pyramidale. Os protocolos de extração e amplificação testados foram eficientes para a espécie e podem ser utilizados em estudos de diversidade genética de O. pyramidale. EN: The species Ochroma pyramidale, known as balsa wood, is used in the recovery of degraded areas. In the genetic analysis of plant populations, isolation and purification of good quality nucleic acids are essential. In this sense, the objective of this study was to standardize a protocol for extracting DNA from leaves of O. pyramidale, enabling molecular analyzes through molecular markers. The DNA extraction tests were based on the standard CTAB (cetyltrimethylammonium bromide) protocol, using concentrations of CTAB in extraction buffer (3 and 4%), β-mercaptoethanol concentrations (0.2, 0.5, 1 and 2%) and, the maceration of the vegetable tissue manual and mechanical "fest-prep" for 1, 2 and 3 minutes. The results demonstrate that manual maceration is not feasible due to the formation of very pasty consistency, while maceration in fest-prep was efficient in extracting DNA in good quality and quantity. The concentration of 4% CTAB was more efficient, therefore, it is indicated for DNA extraction. The concentrations of β-mercaptoethanol showed no differences. Primers evaluated were amplified regions of the O. pyramidale genome. The extraction and amplification protocols tested were efficient for the species and can be used in O. pyramidale genetic diversity studies. 650 $aOchroma Pyramidale 650 $aPau de Balsa 653 $aCTAB 653 $aExtracao de DNA 653 $aISSR 653 $aProtocolo 700 1 $aFIGUEREDO, P. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 773 $tJournal of Agronomic Sciences$gv. 8, n. 1, p. 73-84, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
4. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BEHLING, M.; PINTO, J. M. A. Genetic diversity and phenotypic characterization of Ochroma pyramidale in plantations in Mato Grosso, Brazil. Ciência Florestal, v. 33, n. 1, e65587, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
5. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B. Microssatélite fluorescente na diferenciação de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 192-195.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
6. | | NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
7. | | RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z. Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
8. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P. Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
9. | | FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PAULA, M. F. B. de; PINTO, J. M. A.; SILVA, A. P. M. da. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca obtidas da região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 130-133.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
10. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
11. | | OLIVEIRA, R. C. de; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
12. | | NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; HOOGERHEIDE, E. S. S. Diversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
13. | | FIGUEREDO, P. E.; TIAGO, A. V.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Diversidade genética de mandiocas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Magistra, v. 30, p. 143-153, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
14. | | OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; SILVA, J. F. V.; VEASEY, E. ANN. Influence of the use of manioc on its genetic diversity conservation in a quilombo community in Mato Grosso, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, gmr18326, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
15. | | ZORTÉA, K. É. M.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Spondias mombin (Anarcadiaceae): molecular characterization and conservation. Revista de Biología Tropical, v. 69, n. 3, p. 1023-1036, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
16. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. Genetics and Molecular Research, v. 18, n.3, gmr18135, 2019. gmr18315.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
17. | | PACKER, A. T. M.; SILVA, A. P. M. da; BETTI, A. de F. F.; SILVA, B. R. da; SILVA, F. P.; MAGALHAES, J. C.; PINTO, J. M. A.; CHELEGAO, R.; BICUDO, R. de C.; MOUSTACAS, V. S. Setor de gestão de laboratórios (SGL). In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 8, p. 809-823.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|